О внешних оболочках коаксиальных радиочастотных кабелей производства ПАО «Одескабель»

Применение двух основных типов оболочки: полиэтиленовой (ПЭ) и поливинилхлоридной (ПВХ) определяется условиями эксплуатации кабеля.

Для внешней среды (солнечная радиация, перепады температуры, влажность, и т.д.) используется кабель в ПЭ оболочке высокой плотности, для прокладке под землей – ПЭ низкой плотности.

Высокоплотный ПЭ устойчив к износу и обеспечивает более высокую защиту от механических воздействий. ПЭ оболочка, по сравнению с оболочкой из ПВХ, имеет более широкий диапазон рабочих температур, менее критична к резкому перепаду температур. Водопоглащение оболочки из ПЭ в десятки раз меньше в сравнении с ПВХ оболочкой.

Внутри помещений применяется кабель в оболочке из ПВХ. Обычно белого цвета (возможна окраска в иной цвет) для более презентабельного вида продукции.

При нормальных и повышенных температурах ПВХ пластикат обеспечивает большую нежели полиэтилен гибкость кабеля и удобство монтажа коннекторов.

Для изготовления низкокачественного кабеля, как правило без указания фирмы–производителя, применяется ПВХ пластикат из вторичного сырья.

Такой кабель обладает высоким водопоглащением, низкой стойкостью к ультрафиолетовому излучению, не высокой прочностью.

Это приводит к преждевременной усталости материала и снижению механической прочности оболочки, нестабильности электрических параметров, разрушению кабеля. Такой кабель крайне недолговечен.

В коаксиальных радиочастотных кабелях, предназначенных для эксплуатации под воздействием низких температур или при резкой смене температур, применяется ПЭ различных марок (композиций).

Специальные стабилизаторы–антиоксиданты, задерживают окисление ПЭ под воздействием окружающей среды (термоокислительная реакция).

Стабилизаторы повышают стойкость полиэтилена к тепловому воздействию. В некоторые композиции ПЭ вводят добавки, препятствующие воздействию меди на ПЭ.

Для придания ПЭ-композициям светостойкости под воздействием ультрафиолетового солнечного излучения, в них вводят технический углерод (сажу).

Стойкость к растрескиванию, многократным изгибам при отрицательных температурах придают композиции ПЭ, содержащие в своем составе каучуки.

Специальные добавки–антипирены применяются для придания ПЭ свойства самозатухания.

Знание технологических приемов и наличие инструментов позволяет быстро и качественно устанавливать разъемы и инсталлировать коаксиальные кабели с оболочкой из ПЭ.

ПАО «Одескабель» изготавливает коаксиальные кабели, стабильно эксплуатируемые в различных климатических условиях, в т.ч в условиях тропиков.

Табл.№1

Свойства полиэтилена и поливинилхлоридного пластиката, используемого в коаксиальных кабелях ПАО «Одескабель»:

ПараметрПоливинилхлоридПолиэтилен
Максимальная рабочая температура, °С7085
Минимальная рабочая температура, °С-40-55
Водопоглощение за 24 часа, %0,35-0,40< 0,015

Таким образом, выбор внешней оболочки коаксиального кабеля зависит от требований, предъявляемых к эксплуатации.