Коаксиальные кабели производства ПАО «Одескабель»

ПАО «Одескабель» производит радиочастотные коаксиальные кабели в соответствии с ГОСТ с 1959 года.

Основными потребителями кабелей РК являлись предприятия военно-промышленного комплекса СССР.

В 2002 г. в ПАО "Одескабель" внедрена технология фирмы "UNILINE" (Швейцария) по изготовлению коаксиальных кабелей методом физического вспенивания гранулированного полиэтилена азотом.

Отличительной особенностью кабелей данного типа, в отличии от кабелей большинства производителей, является сочетание бескислородной медной катанки (содержание меди не менее 99,994 %) в качестве проводника, физически вспененного диэлектрика, меди (луженой меди) в качестве экранирующей оплетки.

Оптимальное петлевое сопротивление кабеля по постоянному току обеспечивает именно центральный медный проводник, что востребовано в сетях большой протяженности.

Рабочим диэлектриком является физически вспененный высокоплотный полиэтиленовый компаунд HDPE (High Density Polyethylene), получаемый из гранулированного специально предназначенного для физического вспенивания полиэтилена. Данный диэлектрик (PEEG) содержит до 70 % азота (обеспечивается низкое погонное затухание сигнала) и 30 % полиэтилена. Способ вспенивания гарантирует четкое разделение пор полиэтилена, что препятствует распространению влаги вдоль кабеля.

Коаксиальные кабели ПАО «Одескабель», с физически вспененным диэлектриком HDPE/ PEEG, устойчивы к механическим ударным воздействиям, повреждениям, многократным максимально допустимым изгибам.

Прочностные характеристики не уступают кабелям на основе диэлектрика из сплошного полиэтилена.

Электрофизические параметры, в т.ч. коэффициент отражения на механико-физических неоднородностях в кабеле (Structural Return Loss) в отличии от кабелей с химически-вспененным диэлектриком при попытках деформировать кабель не меняются.

Оптимальный коэффициент отражения при передаче цифровых сигналов для интерактивных телевизионных систем достигается путем применения различных комбинаций металлической фольги и медной, медной луженой оплетки.

Производство кабелей с повышенной стойкостью к механическим и климатическим воздействиям позволяет предложить рынку 50-Омные и 75-Омные кабели для широкополосных сетей связи.

Номенклатура продукции составляет более 50 наименований коаксиальных кабелей, в т.ч. с тросом, со светостабилизированной, с дымобезопасной внешней оболочкой. Созданы гибридные кабели состоящие из кабелей RG+LAN+FOC, а также комбинированные кабели типа ССTV,КСВ, S-RGB (S-VGA). Срок службы изделий составляет 20 лет.

По своим характеристикам радиочастотные коаксиальные кабели ПАО «Одескабель» не уступают продукции лидеров мирового рынка.